Статьи

Заброшенные заводы Питера

Ответ на вопрос «Где остановиться в Санкт-Петербурге?» довольно прост. Выбирая отель на набережной реки Фонтанка, вы оказываетесь в самом сердце древнего города: здесь красиво, атмосферно и удобно. Гостиница «Золотой Век» предлагает максимум комфорта и заботливый сервис!

А вот с вопросом «Где в Питере самые интересные места?» все сложнее. Во-первых, представление о привлекательных достопримечательностях у каждого свое. Во-вторых, замечательных и знаменитых мест в Петербурге неисчислимое количество, и большинство из них описаны в десятках тысяч статей и путеводителей. Мы стараемся рекомендовать самые достойные для посещения точки нашего города – на этот раз поговорим об очень нестандартных достопримечательностях: заброшенных заводах. Туры по «заброшкам» привлекают очень многих туристов, а покинутые масштабные промышленные сооружения впечатляют и завораживают!

«Красный треугольник»

Наб. Обводного канала, д.138.

Когда-то этот завод был предприятием российско-американской мануфактуры. После основания немцами в 1860 году он проработал почти полтора века – при этом до 1917 года предприятие было единственным таким во всей стране. Именно на «Красном Треугольнике» в 1932 году впервые в мире начали производить резину из искусственного каучука.

Выпущенные здесь галоши носила вся Россия и половина Европы. Подошву обуви украшало треугольное клеймо завода – с 1908 года треугольник стал его официальным логотипом. Здание предприятия напоминает по очертаниям и размерам Московский Кремль: это такая же крепость треугольной формы из красного кирпича, ее высокие башни красуются вдоль Обводного канала. С началом эры искусственного каучука завод постепенно превращался в мрачную громадину с невыносимым запахом и клубами черного дыма. Окружающий район маргинализовался. В советское время предприятие продолжала лидировать, но в 90-е завод разорился, а к 2000-м годам был полностью ликвидирован.  Однако запах резины в заброшенных корпусах ощущается до сих пор. Слово «Красный» из надписи с названием завода на доминирующей 7-этажной башне разрушено.

Завод «Краснознаменец»

Это предприятие – первый в России капсюльный завод – было создано еще в 1843 году. Здесь производили капсюльные втулки, капсюли для винтовок, зажигательные ракеты. С 1902 года началось также изготовление взрывчатых веществ: завод начал производить ручные гранаты, артиллерийские снаряды и авиационные бомбы. Профиль предприятия «аукнулся» частыми взрывами на территории – в 1915 году таким образом было разрушено более сотни строений.

Здания завода в основном одноэтажные, часто обнесенные земляными валами или засыпанные землей по крышу, находятся в удалении друг от друга. Завод не работает больше десятилетия, но территория законсервирована и охраняется – в народе ее называют «Большая консерва». Завод занимает целый микрорайон, на территории которого в пристойном состоянии сохранились производственные цеха и подземные сооружения, электроустановки и химические лаборатории, конвейерные ленты и станки.