Статьи

Ночной Петербург. Часть вторая.

В предыдущей статье мы рассказали о самых интересных местах, по которым стоит прогуляться ночью в Питере. Продолжим – чтобы выбор у вас был максимально богат! Останавливаясь в отеле «Золотой Век» на набережной Фонтанки, вы получаете не только прекрасные апартаменты в историческом центре по адекватным ценам – но и самый заботливый сервис.

Итак, какие еще точки ночного Питера будут наиболее богаты прекрасными впечатлениями?

Адмиралтейство, Сенатская площадь

Именно здесь находится «колыбель» флота петровской России. Именно отсюда вы можете полюбоваться перспективой улицы Гороховой – до ТЮЗа, что на Загородном проспекте. Поднимите глаза вверх – на шпиле красуется один из важных символов города, упомянутый Бродским в «Рождественском романсе» «ночной кораблик негасимый». Уделите время и насладитесь красотой десятков статуй и лепных украшений – прекрасных барельефов, каменных нимф, изображений гомеровских героев и многого другого. И, конечно, именно отсюда хорошо видно разведение Дворцового моста. А затем можно прогуляться по романтичным дорожкам ночного парка.

Петропавловская крепость

Современный Заячий остров вряд ли приютил хотя бы единственного зайца… Но его притягательность для гостей города и не в этом. Вас здесь ждет пляж, исторический собор – и даже эшафот (впрочем, без спроса карабкаться на него строго запрещено). Но на самом деле ночью отправляться сюда не стоит: в темное время суток историческая цитадель обычно закрыта. Но полюбоваться ее очертаниями непременно нужно – крепость отлично видно из многих точек города, гораздо лучше приспособленных для ночных прогулок. Не забудьте отыскать взглядом Петропавловскую крепость, прогуливаясь по Дворцовой набережной, Александровскому парку, Кронверкскому проспекту или Стрелке Васильевского острова.

Васильевский остров, Стрелка

Гуляете по Питеру между двумя мостами? Перед вами окажется выбор: можно углубиться в территорию Васильевского острова или остаться на Стрелке. За вашей спиной будет Биржа, а перед глазами откроется роскошная панорама, совсем как на открытке. Из этой точки есть чем полюбоваться: обоими берегами Невы, Заячьим островом, Петропавловской крепостью и Адмиралтейством, Зимним дворцом, проходящими судами и далекой телебашней. Сама по себе Стрелка великолепно хороша в любое время, но ночь меняет привычные очертания и создает особенно романтичную атмосферу.

Смольный собор

Ночные прогулки были невозможны для благородных воспитанниц Смольного института – и жаль, что они не могли оценить со стороны всей красоты ночного вида на это прекрасное здание. Лучшие виды на Смольный собор (украшенный ночной подсветкой) открываются с Малоохтинской и Свердловской набережной, с Большеохтинского моста. Адрес этой достопримечательности – пл. Растрелли, д. 3/1.